Нервничать. Это что делать? По-другому:
- отчаиваться
- паниковать
- жалеть себя или другого человека
Состояние "нервничать" все же близко с такими определением эмоционального состояния человека как "нервный срыв или истерика".
Причины:
- отсутствие воодушевления
- не умение правильно гневаться и бунтовать, подавление состояния раздражения и гнева, которое в последствие "выливается" в срыв
- зациклинность на вопросах, которые страшно согласовать напрямую
- отсутствие состояние озорства и азарта
- излишний контроль над своими эмоциями
- путаница между умением отстранить не приятную эмоцию с состоянием равнодушия и "пофигизма"
Как перестать нервничать?
1 шаг выхода "Учимся правильно управлять напряжением через дыхание."
а. Заметить накопленное напряжения в физическом теле. В любом участке тела - голова, желудок , грудная область и т.д.
б. Вдох
в. Выдох напряжения
При сильном перенапряжении учащенное не продолжительное дыхание через нос.
2 шаг "Учимся правильно отчаиваться"
Наличие ощущения отчаяние лучше признавать для себя самого сразу. Даже не перед другими, а для себя. Это не признание слабости. Это признание, что вы ощутили унижение.
Самый лучший способ выйти из унижения - это рассмотреть его со всех сторон и найти в униженной позиции плюс.
Например, вы нервничает, что все потеряно. Ситуация вышла из-под контроля и скоро вас опозорят. Задайте себе вопрос "Какого позора я боюсь ?" и доведите страх до абсурда. Не себя, а страх.
Примерный ответ: я боюсь публичного оскорбления со стороны начальника. Жду и боюсь. Зачем ждать? В вашем воображении уже все происходит. Даже уже произошло. Вы прокручивание ситуации в вашей голове уже в данный момент. Все случилось! Вы опозорены. Что хочется делать дальше ?
Ну, например, человек может ответить "уже сейчас пойти и заранее обсудить что-то с начальником", либо "раз уж начальник уже сейчас обо мне думаете, что я "дура", как-то и не страшно уже. Что хочется с этим делать? Развеять его волнения качественной работой.
И человек успокаивается. Не ждёт. Берет и делает. В результате случаются чудеса. К моменту совещания, к примеру, волнующие вопросы как-то само собой проходят стороной. А почему так происходит? Потому что приняв страх, человек перестает домысливать, думать за другого человека и смаковать тревогу. Все состоялось в его голове. И уже нужно что-то предпринимать дальше. Кто-то отвечает "да, что-то как-то мне теперь и все равно, что обо мне думают". Так нарабатывается умение отстраниться от негативных мыслей.
3 шаг. "Учимся правильно паниковать"
Паника - это друг реальности. Паника - это враг для ложных ожиданий и заимствования.
Мы паникуем, когда недооцениваем себя, когда боимся выразить якобы "сырые" идеи и планы. Внимание вопрос "Как хирургу стать хирургом? Он же не сможет позаимствовать чужие мозги, руки и решительность".
Секрет правильного выхода из паники: "сделать то, что от тебя не ожидают и даже ты от себя", попробовать воплотить идею или вынести на общее обсуждение план, который вы сами давным-давно вынашиваете, но называете "бредом". Взять и реализовать этот бред. Я уверенна. Вам понравится!
Ну и последнее "Правильно НЕ ЖАЛЕТь".
Мы часто нервничаем, когда теряем связи с интересными или выгодными людьми. Жалко! Жалко! Ведь так хотелось с ними реализовать общий проект.
Секрет приготовления лапши по мультику "Панда кунг-фу" в отсутствии секрета и вере в себя , идею, что все необходимые лица своевременно появятся в вашей жизни.
Мы жалеем проверять людей на желание взаимодействовать. Мы боимся задавать прямые вопроса о ценности и выгоде взаимодействия. Какой смысл проверять специалиста на опыт или вшивость , если он не хочет , к примеру, натренировать новые умения или навыки или продемонстрировать имеющиеся. Поэтому видеть как человек отказывается от возможности, конечно, больно и не приятно, но "жалеть" - это вновь нервничать и не смочь отстраниться от его выбора в жизни.
Так как же не нервничать на работе?
Любить то, что вы делаете.
Бояться нового, но реализовывать его. Побольше пить воды вместо кофе и заниматься физическими нагрузками.
Уделять внимание близким.
Отдыхать.
Не бояться обращаться к психологу в острые моменты для того, чтобы слабость стала силой. Мы не кусаемся.
Курс "Игрок"
Регуляция растерянности (дезориентации)
Регуляция состояния жалости
Регуляция панической атаки, как реакции на состояние уныния (депрессивное состояние)
Эмоциональный ориентир "отзывчивость\отстранение"
Тема "Вектор движения (интерес, азарт)"
Эмоциональный ориентир "любование\смущение"
Тема "Приоритет"