Как адаптироваться в новом коллективе (часть 1). Статьи. Центр развития семьи, человека и бизнеса "Единство" (Тамбов)
Программа
Маркетология эмоций личного проекта (бизнеса)
Экстренная сепарация человека в любом возрасте в вопросе родительско-дестких проблем. Курс и консультации помогают безболезненно отделиться от авторитета родителя или начальника, укрепить точку зрения и мнение, уверенно создать свои условия, как Хозяина жизни и Владельца своих идей
Как адаптироваться в новом коллективе (часть 1)

А. Подготовка к первому дню

«ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ = ПЕРВОЕ запечатление»

Если был прежний опыт на другом предприятии – забудьте про него.

Первое впечатление о коллективе для вас даже важнее, чем первое впечатление, которое вы оставите о себе.

Первое впечатление – это как установка (общепсихологическая теория Узнадзе – грузинского советского психолога) в эксперименте: утенок вылупился из яйца и увидел подушку вместо утки. И за подушкой стал ходить как за мамой. Произошла фиксация, запечатление на объекте. Поэтому, о запечатлении стоит подумать заранее и здесь разговор даже не «по одежке встречают», а о вашем первом инстинктивном посыле в коллектив и вашем первом впечатлении о коллективе. Почему считается, что оно не обманчиво? Вы видите сразу границу вашего взаимодействия с коллективом, через которую важно определить свою роль в данном коллективе и свою тактику поведения на ближайшее время.

Итак, Первое правилоопределение посыла, формирование его заранее, отвечая на вопрос «Зачем мне данная работа?» (ЦЕЛЬ, ВЕКТОР) и «Зачем мне коллектив или команда в решении данного вопроса?»

Например,

Зачем мне данная работа? (ЦЕЛЬ, ВЕКТОР)

Создавать чудеса и жить в изобилии, к примеру

Зачем мне коллектив или команда в решении данного вопроса?

Раскрытие умения брать свое величие: вместе искоренять ложь, не трудолюбие, заблуждения. Вместе войти в новое и не бояться его как, например, Попов и Маркони – советский и итальянский изобретатели, параллельно создавшие радио, но не знавшие об этом. То есть хочется понимания, что «Ты создаёшь новое. Ты норма»

Б. МОЯ РОЛЬ – это МОЯ ТАКТИКА в ближайшее время и в рамках поставленной мной цели (ценности).

Лучше всего ее формировать заранее, но если у вас нет опыта в данных вопросах, тогда будем опираться на ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, какое бы оно вам не показалось – положительное или отрицательное – не важно – это то взаимодействие, от которого никому еще не удавалось сбежать. Например.

Вы пришли на новое место. Что сразу зацепило в положительном аспекте и от чего стало больно?

ПРИМЕР 1.Мужчина пришел устраиваться работать в банковскую систему

- Я взглянул в глаза начальнику и промелькнула мысль, что я попал в начальную школу.

Если пришли такие мысли, не пугайтесь. В начальной школе к чему приучает Учитель своих учеников? К дисциплине и временным рамкам.

Что это означает для вас? Начальник отдела для вас классный руководитель, а ваши коллеги ученики, такие же, как вы. Придется научиться быть дисциплинированным и не опаздывать на работу. То есть везде и всюду приходить во время, управлять своим временем.

Чего хочется в 1 классе от учителя? Чтобы он заметил, понял, что я умею.

Если вы сами учитель и пришли в отдел как к детям в 1 класс, чего вы ходите и с какой средой вы столкнулись?

Те, кто хотят быть лучше других

И вот, ставя себя на место, как ученика, так и учителя, вы формируете и узнаете внутри себя вашу потребность и желательное поведение.

«Я хочу умудриться из единоличников сделать команду». То есть мужчине хочется стать лидером, повести отдел за собой. Хочет быть замеченным. Хочет отработать навыки командообразования.

Уже в первый день, как сделать так, чтобы вас заметил классный руководитель? Смотрим как ребенок-ученик на взрослых детей. Что вы хотите?

Не идти на поводу, умение сказать нет. А ты мне что? Игра не в одни ворота – а что ты мне за мои игрушки? И не соглашаться на безделушки, а только то, что мне интересно. Правильно управлять симпатией сразу.

Какой стиль управления у данного учителя?

Я вижу, что он Авторитарен, поэтому хочется быть рядом с ним замеченным.

ТО ЕСТЬ ТАКТИКА С ПЕРВОГО ДНЯ – сразу установить правила игры с вами не в одни ворота. Если вам предложили чай, пусть у вас уже будет с собой что-то к чаю. Если попросили что-то, как новенькому, попросить у начальника – вы поняли, что надо уметь говорить «нет». Соглашаться только на интересные беседы и предложения со стороны коллег.

ПРИМЕР 2. Я попала словно в дур-дом. То есть человек столкнулся с хаосам в себе самом и возможно одно и желаний для чего нужен коллектив – это «выйти и хаоса, навести внутри себя порядок»

Какой стиль управления у начальника в дур-доме?

Провокатор-мотиватор

Кто я? Видимо пациент. Или Студентка практикантка. Или Гость. Такое тое моет быть, если человек чувствует, что не на долго в этой потребности. НЕ НА РАБОТЕ, А В ПОТРЕБНОСТИ.

В. СОПЕРНИЧЕСТВО. КАК ЕГО ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ?

Помимо дружелюбия сразу посмотреть кто с вами будет соперничать и входить внутри в это соперничество, понимая во имя чего вы будете это делать.

Например, соперничать, чтобы обнаруживать и осознавать свое величие. Соперники будут выделять, сталкивать или делать больно, чтобы вы постоянно возвращались в свое величие. И стоит входить в него, помня об этом. Соперничество ради соперничества приводит к потере ценностей и величия. Это как война ради войны. Помня о своей ценности (цели), вы безболезненного проживёте попытки вас унижать или оскорблять.

Продолжение читайте в следующей статье.

Курс "Игрок"