Верные ли вопросы задает практически каждый Ребенок на Земле?
«Почему эта нота длинная, а эта нота короткая?»
«Почему ромашка белая, а роза красная?».
Что хочет понять в этих вопросах Ребенок? Неужели химический состав каждого цветка? Неужели недоступные его восприятию закономерности? Ну, конечно и это. Но самое удивительное, что в большей степени ему интересно ощутить свои реакции на ваши ответы. Он хочет различить красный и белый цвет в ощущениях. Как это длинный звук и короткий в ощущениях!?!
Грусть. Детская печаль по не сбыточным … мечтам? Нет. Ощущениям.
Когда возникает грусть у ребенка? Когда его наивность и доверчивость столкнулись с первыми требованиями окружающего мира во взрослении. Взрослеешь – грустишь. Грустить - терять прежнее представление о себе, о мире понимания собственных эмоций и переживаний. Ощущения меняются. Их становится всё больше, и ребенку нужна помощь, чтобы понять, что же он сейчас чувствует.
Состояние грусти, долгой грусти, можно легко миновать. Но как?
Между наивностью и грустью есть мост – сам переход – это состояние растерянности. Говорят: "Ребенок растерялся на уроке, когда ему задали вопрос". В большинстве случаев он теряется не от вопроса, а от интонации и своих реакций на неё во время произношения этого вопроса. В итоге и на вопрос нет ответа, и остался ярлык "не знающий".
В момент растерянности спросите у ребенка:
1. "Что ты растерял?". Например, ребенок отвечает: "Интерес"
2. «Кем ты стал без интереса? (каким сказочным героем и другое)». Например, злым Волком.
3. «Почему Волк злой?» Например, ищет Красную Шапочку.
4. Что хочется тебе найти? Например, подругу в классе, чтобы вместе играть.
Попробуйте! Вместе понимать эмоции интересно!
Курс "Игрок"
Тема грусти и растерянности. Переход грусти в состояние ухаживания за своим внутренним миром. Переход растерянности в состояние игры.