Страх соблазнов. Как вылечить задетое самолюбие? (часть 1). Статьи. Центр развития семьи, человека и бизнеса "Единство" (Тамбов)
Программа
Маркетология эмоций личного проекта (бизнеса)
Экстренная сепарация человека в любом возрасте в вопросе родительско-дестких проблем. Курс и консультации помогают безболезненно отделиться от авторитета родителя или начальника, укрепить точку зрения и мнение, уверенно создать свои условия, как Хозяина жизни и Владельца своих идей
Страх соблазнов. Как вылечить задетое самолюбие? (часть 1)

Вы живёте своей точкой зрения?

Или из-за страха показаться глупой изучаете все чем живет мужчина (или друг) и его окружение?

Как только появляются мысли о том, что вы глупая (или в грубой форме выражение «тупая») постарайтесь ответить себе на вопрос: Не мешают ли вам те или иные личности познавать себя?

«Я любила изучать то, что меня волнует, свою актуальность. Свой смысл. Но мой друг однажды сказал: «Что ты всякую чушь изучаешь». И я поверила, почувствовав насколько я тупа и примитивна» - делитесь Вы.

В чем помешал вам такой «Друг»?

«Напитаться выбранной мною информацией до конца. С тех пор я стала бросать прочтение книг. Начинаю и бросаю. Будто вновь и вновь слышу «Твой выбор чушь»».

За счёт задетого самолюбия у человека появляется время наблюдать за теми, кто его обидел. Задетое самолюбие ставит перед выбором: завершить начатое, к примеру, настоять на своем и прочесть выбранную книгу до конца, или найти повод позавидовать обидчику. Своя недоделка высвобождает место для его авторитета. Вы позволили помешать. Вы поверили. «Значит, он живет как-то по-другому, чем я. Надо понаблюдать».

В итоге: ваша книга так и не прочитана, но времени на поиск «Что не так в обидчике?» теперь уйма. Вы пытаетесь вылечить задетое самолюбие зависанием в жизни обидчика, поиском, что в нем не так, болея от его побед. Это тоже дает свои плюсы, если вы окончательно сами себя не сломаете. К примеру, начнете ему подражать, жить теми книгами и мероприятиями, которыми живет этот человек, стремиться понять его, даже придумать, что он вам очень нравится и все дальше уходить от своего собственного мира. А вся проблема лишь в том, что вы все никак не разберётесь: «Почему вы позволили оскорбить ваш выбор?». Живя его миром вы не найдете ответ на данный вопрос. Читая книги, которые предпочитает он тем более.

Зависание – это зацикленность, озабоченность тем, что вам не нужно, либо нужно похожее, но все равно другое. Начнем с того, что раз уж случился конфликт, некое столкновение интересов – значит они у вас действительно разные. ЧТО было оскорблено?

«Я хотела понять, как строить отношения с мужчиной, какой должна быть женщина. Поэтому соответствующую литературу и выбирала».

За какой темой обидчика вы стали подглядывать?

«Как он строит предложения. С самого начала было тяжело от первой смс. Оно звучало соблазняюще и мне приходилось проверять себя на орфографию по словарю, чтобы чувствовать себя комфортно. Было ощущение, что я под расстрелом. И я чувствовала, что русский убивает русского. Не выручает, не вызволяет из плена, а расстреливает. Гражданская война. Русский на русского. Словно соблазн играть в информационные войны как в шахматы. Как бесконечная игра за призвание «умная женщина»».

Он соблазнил вас на гражданскую войну между мужчиной и женщиной. Книги. Чтение. Грамотность абсолютно не причем. Просто произошло в этом зависание из-за не понимания, что происходит. Вам необходимо научиться разделяться с теми, кто соблазняет на моральную «гражданскую» войну и вечную тренировку ума и доказывания.

«Если я разрешаю себе разделиться с ним, я принимаю весь мир. Позволив себе ответить на его моральный удар я перестаю рассматривать его как представителя своего мира. Я, образно говоря, как Всемирный Суд теперь рассматриваю наши отношения с позиции не правил русского языка, а с позиций мировых законов. Собирать сведения о человеке, а потом рассматривать стоит ли подпускать его настолько близко. Я вспомнила. Он мне говорил, что я прошла все его проверки. Но самое смешное, что я абсолютно не умею проверять людей. Теперь мне стало понятно. Собирать сведения, лично для меня, на много интересней, чем устраивать проверки».

От чего же он вас отвлек? И что дадут вам сборы сведений?

«Я хотела разобраться в том, как наладить отношения с родителями, стать с ними ближе и встретить любимого человека без сбегания в романтические страдания. Сведения помогут мне освободиться от чужих претензий. И я понимаю теперь разницу между требованиями и претензиями. Требуем мы, чтобы стать жестче и не впадать в жалось, требуем мы, прежде всего с себя самих, а претензии - это, прежде всего, обвинение другого человека в своих проблемах».

Когда вы не знаете, чего хотите, в чем нуждаетесь, чего жаждете, что вам необходимо в пути - вас легко сбить и в таком состоянии вы можете поддаться чужим претензиям.

Когда вы признаете себя сильными, претензии исчезают. Появляется жажда познания. В жажде есть желание. Уходят претензии - уходит Задетое самолюбие.

Самолюбие задевается, когда не учитывают желание и мнение человека.

Когда доверчивость терпит крах. Появляется страх своего мнения или своей точки зрения. Теряется доверие тому, как и что вы видите. В чем вы нуждались в то время? Кто для этого был необходим? Какая вы при этом?

«Я нуждалась в слиянии с мужчиной. Чтобы мужчина был для меня источником информации, как молоко для младенца. Источником питания моего разума. А Друг нуждался в приятном времяпрепровождении, ему просто было любопытно как я живу, что я за человек. Я тратила время на любопытных вместо поиска совпадающих со мной людей».

«Необходима я сама себе как Писатель Путешественник. Я поняла для чего мне нужны любопытные люди. Они расскажут мне об интересных местах, людях, событиях, в которые стоит окунуться для описания интересных сюжетов и иллюстрировать их. Моя откровенность теперь принадлежит Писателю. Пусть с любопытством читают мои рассказы»

«Я волнующая как надвигающаяся буря на море. Я и сама хочу узнавать приятное волнение в людях и событиях»

Продолжение читайте в одноименной статье с пометкой (часть 2)

Курс "Игрок"