Интервью с психологом-драматургов Дарововым Д.С. (ноябрь, 2014). Статьи. Центр развития семьи, человека и бизнеса "Единство" (Тамбов)
Программа
Курс "Настрой"
Если даже наступил "упадок" - в нем не стоит себя насиловать, нужно все делать по плану, идти по задачам, которые вы ставите перед собой дальше. Только не быстро, медленно, ощущая себя. Иначе человек входит в насилие и стращает себя.
Интервью с психологом-драматургов Дарововым Д.С. (ноябрь, 2014)

- Денис Сергеевич, расскажите, каким образом совмещается в Вас психология и литературное творчество?
- Замечательно совмещается. Я считаю, что писатель обязан быть хорошим психологом для того, чтобы уметь раскрывать внутренние переживания героев (и реальных людей), а так же показывать, как проявляются эти переживания во внешнем мире.
Вообще, люди, которые знают меня исключительно по творчеству, часто говорят, что в моих рассказах гораздо больше психологии, чем литературы ка таковой. И это не удивительно.
- Как психолог-драматург помогает человеку в решении его проблем?
- С помощью игр и проживания определённых сценариев можно разрешить очень много проблем в лёгкой, интересной форме. Это позволяет взглянуть на создавшуюся ситуацию изнутри образа конкретного персонажа, а так же рассмотреть её со всех сторон, отстранившись, как зритель.
Разумеется, что в творчестве я так же ставлю своей задачей влияние. Влияние с той целью, чтобы, окунув в переживания, провести человека по лабиринту чувств и эмоций для обретения радости жизни, любви, душевного спокойствия, благополучия…
- С чего начался Ваш творческий путь?
- Со стихов. Ещё в школьные годы я начал писать стихи. Увлёкся. Долго писал «в стол», возвращаясь к этому занятию от случая к случаю. Однажды, отложив писательство в сторону, решил, что на этом всё и закончится. Но через год, настрадавшись без любимого дела, понял, что без этого я себя уже просто не мыслю. В начале 2000-х годов начал писать целенаправленно. В это же время увлёкся психологией и эзотерикой. Постепенно творческие способности раскрывались всё больше. Появились прозаические рассказы, затем пьесы. Я научился даже на интуитивном уровне разворачивать алгоритмы различных сценариев взаимоотношений. Видимо, это прослеживалось в общении, потому что ко мне начали обращаться за советами по поводу жизненных ситуаций. Сначала друзья, а потом и незнакомые люди. Я начал помогать. Тогда понял, что изучением психологии стоит заняться всерьёз.
- Как Вы стали сотрудником Центра? Что привело Вас сюда?
- Путь был долгим, начиная с авиации и заканчивая психологией и филологией.
- Вы работали в авиации?
- Да, был такой грешок.
(улыбается)
Я всю жизнь находился в поиске пути постоянного саморазвития. Те знания, которые получал прежде, не удовлетворяли полностью. В «Единстве» я это удовлетворение получил. Нужно признать, что в тот период жизни, о котором я сейчас рассказывал, моя помощь людям заключалась по большей степени в советах, но не в ведении. Творчество всё ещё не выносилось на публику и не было реализовано так, как мне хотелось бы. Всё изменилось, когда я попал в Центр. Изменилось очень резко и самым что ни на есть чудесным образом. А самое чудесное – это, когда мечты сбываются!
В «Единстве» я научился слышать свои чувства, вошёл в живую систему познания себя и окружающей действительности. Я увидел результаты. Я увидел глубокий профессионализм сотрудников Центра, любовь к своему делу и почувствовал, что хочу работать здесь. Я хочу развивать это направление.
- Какую деятельность Вы осуществляете в Центре?
- Продолжаю помогать людям: консультирую, провожу тренинги, медитации… И стараюсь дальше раскрывать собственную многогранность. Я всегда мечтал о волшебстве (романтичная натура), о единомышленниках, стремящихся, как и я, менять мир к лучшему, создавая прекрасное, постигая сакральное. Сейчас волшебство уже не просто вошло, а прочно обосновалось в моей жизни, и хочется раскрывать его доходчиво, делиться им, умножать постоянно количество любви и света вокруг и внутри себя!
- Осталось спросить разве что о ближайших планах на будущее.
- Планы у меня наполеоновские. Сейчас я приступил к формированию сборника тренингов Единства, который хочется составить из авторских работ наших специалистов. Очень хочется, чтобы эти тренинги вышли на большую аудиторию читателей и помогали людям даже без нашего прямого участия. Так же в разработке находится тренинг «Пешком из пустоты», целью которого является выход из депрессивных состояний, внутренней опустошённости, нежелания что-либо менять в жизни… Пешком из пустоты в наполнение жизненной силой, радостью, активностью и уверенностью в собственных возможностях.
Планирую так же выпустить свой первый большой поэтический сборник «Откровение». Рукопись сборника уже готова, остался вопрос реализации. Вот некоторые из задумок самого ближайшего будущего.

(Тамбов, ноябрь 2014)

Автор: Единство