Интервью с мастером по телесно-ориентированным практикам Колчиной И.Ю. (ноябрь, 2014) часть 1. Статьи. Центр развития семьи, человека и бизнеса "Единство" (Тамбов)
Программа
Универсальный классический массаж
Качественное изменение физического и эмоционального состояния человека благодаря биоэнергетической коррекции во время массажа. Человек тренируется слышать себя, свое тело и действовать в ведущей потребности
Интервью с мастером по телесно-ориентированным практикам Колчиной И.Ю. (ноябрь, 2014) часть 1

- Ирина, Валерьевна! Как давно Вы практикуете?
- Активно практикую уже три года, последние два – профессионально.
- А что послужило толчком? Почему вдруг захотелось заниматься именно телесно-ориентированными практиками?
- Ещё в детстве я заметила за собой одну особенность. Стоит мне прикоснуться руками к телу человека, как во мне активируется источник тепла и света. Устремляясь к человеку, он наполняет его спокойствием и умиротворением. Благодаря этому человек быстро расслабляется и успокаивается.
На протяжении своей жизни я периодически обучалась различным видам массажа, впитывая в себя весь положительный опыт этих практик и учитывая их слабые стороны. Но долгое время я не выносила это занятие на широкую аудиторию, раскрывая своё внутреннее видение процесса.
Сразу хочется прояснить, что я включаю в понятие телесно-ориентированных практик. Всё началось с обычного классического массажа. Но данная деятельность не отвечала моим собственным требованиям, как и требованиям людей, которые ко мне приходили. Возник вопрос об эффективности. Дело в том, что проблема не уходит окончательно, если человеку просто помассировать определённый участок тела. Если не выявить причины проблемы, то через некоторое время человеку снова понадобится помощь в том же самом вопросе или помочь не удастся вовсе. Я пришла к выводу, что нужен комплексный подход. Сейчас в таком контексте часто говорят о холистическом массаже.
Причины проблемы выявляются различными способами, в т.ч. и в личной беседе.
- Иными словами, когда человек приходит с болью в теле, то в вашем лице получает ещё и диагноста-психолога?
- Да, верно. Для эффективного решения вопроса нужно понять, что привело к возникновению боли: питание, образ жизни, мышление и отношения с окружающими… Из вышеперечисленного складываются привычки. Если привычка пагубная, то результат её рано или поздно отразится на физическом теле. И моя задача – внедрение новых привычек. Одной из них является стремление к здоровому образу жизни.
- Поэтому Вы преподаёте ещё и гимнастику?
- Да. И гимнастика эта не обычная, а затрагивает физический, психический и энергетический аспекты жизни человека. Это гимнастика образная. Она направлена на то, чтобы человек, опираясь на свои собственные ощущения, физическую и психологическую подготовку, пришёл к умению управлять своим телом, контролировать своё состояние и овладел навыками энергетической саморегуляции.
- Мне кажется, что совмещение столь различных частей, занятие не из простых. Как Вам это удаётся?
- Я беру какой-либо метод, который узнаю душой, очень детально и дотошно изучаю его… беру суть метода, смотрю на силу воздействия, анализирую результаты. На основе результатов этого анализа я и формирую свой подход к работе.
- Ирина Валерьевна, как произошло раскрытие этих талантов?
- Раскрыть свои внутренние ресурсы мне помогли занятия в группе у Татьяны Анатольевны Каплуновой. Я вижу мир несколько иначе. Воспринимаю через образы. Мне часто говорили, что я фантазёр, рассеянная, не от мира сего. И я тоже считала так, не находя подтверждения обратному. Мне казалось, что люди, с которыми я общаюсь ненастоящие, мир, предметы вокруг меня – ненастоящие. Казалось, что тетрадь на столе может в любой момент рассыпаться, будто она сделана из песка. Жизнь напоминала сон.
На занятиях в группе я увидела ценность своих талантов, обрела силы для дальнейшего движения в реформации своей жизни. Сейчас происходит узнавание себя настоящей.
- Если не секрет, что это за ресурсы?
- Например, раскрылось образное восприятие, которое помогает и понять характер протекания, и увидеть причину возникновения проблемы. Сверхчувствительность. Я чувствую участок, где нужна помощь. Считывание информации с биополя человека. Я вижу руками. Это всё даёт возможность работать не только с физическим телом, но и с другими – тонкими телами.
- Ирина Валерьевна, в заключение скажите, то мышление и тот образ жизни, который Вы пропагандируете, для Вас это больше, чем просто профессия?
- Безусловно. Я вся такая и другой меня нет.

(Тамбов, ноябрь 2014)

Автор: Единство